пятница, 15 ноября 2013 г.

Вышивка, эпизод 1. Первая работа

Пыталась разместить сообщения, но они почему-то не публиковались.. А потом настроение ушло.. Делаю  еще попытку..
Вот вы думаете, я только умею делать кривые валяшки?
Я еще и крестиком вышивать умею (с)
Лет шесть подряд вышивала, каждую свободную минутку. И все эти шесть лет всех гостей дома я мучила демонстрацией своей коллекции. Вышитые работы постепенно расползались по друзьям и знакомым. Теперь остались только работы, которые мне тяжело отдать. И чем дальше, тем тяжелее.
Вышивка -как машина времени, я помню все, что с ней связано - о чем я тогда думала, как подбирала нитки, как перешивала в случае ошибки, какие аудиокниги или фильмы слушала, кто и что сказал о ней.. Поэтому некоторые работы не отдам никому, это настолько личное..
А вот здесь моя вышивальная жизнь практически никак не отражена.
В принципе, все поправимо. Но теперь это сложнее сделать - какие-то работы были вышиты и раздарены еще до появления у меня фотоаппарата . Но и более поздние работы не все смогу показать, поскольку Радикал потерял большую часть моих фотографий, буду поднимать архив..
Начну показ с самой первой работы, заранее прошу прощения за сюжет и за качество исполнения.. Но из песни слова не выкинешь.

Когда я училась в пятом классе, в одном магазине нашего города в продаже появилась ткань с напечатанным рисунком. Это было совсем не похоже на то, что продают сейчас. И сама ткань нисколько не была похожа на ткань равномерного переплетения или на канву Аиду. Более того - мне досталась ткань типа атласа. И рисунок был напечатан цветными квадратиками. Размер квадратиков был довольно большим - крупнее, чем Аида 11. Вероятно, для вышивки болгарским крестом. Думаю, это были заготовки для диванных подушек. Больше я такого в магазинах не видела. Может, и продавалось что-то подобное, да мне было не по интересам. Не знаю.
Сюжеты в продаже были самые разные - орнаменты, домики , цветочки, котики.. Мне очень захотелось что-то вышить! Я приходила в этот магазин несколько раз, и , наконец, выбрала самую маленькую картинку.  И да, котика..
Мамина подруга подарила мне нитки для вышивания и пяльцы. Нитки были значительно старше меня - настоящее китайское мулине (да, были времена, когда все китайское было признаком хорошего качества). И пяльцы были потрясающие - алюминиевые, крепкие.  Я таких больше никогда не видела. Те нитки и те пяльцы и сейчас со мной. Кстати, вот пяльцы в работе и в разобранном состоянии.
 
И вот я приступила к вышивке...
О том, что верхний стежок крестиков должен лежать в одну сторону, я тогда и не подозревала. Подбор ниток тоже радует). Не то подходящих к цвету квадратика не нашлось, не то я решила покреативить и взяла нитки поярче, покрасивше...
Вот результат моих трудов. Еще раз прошу прощения за тот ужас, что вам приходится испытать.
  
Неизвестно, где бы провалялась эта тряпочка, я бы вряд ли смогла ее сфотографировать спустя 35 лет, если бы наши мамы не хранили всякую ерунду своих детей..


Продолжение следует..

2 комментария:

  1. О как знакомо!!
    Я тоже начинала вышивать с канвы с рисунками-квадратиками, правда мне повезло больше - она была близка к 14 аиде. Не повезло в другом - нитки линяли, потому вышивка была заброшена недошитой.
    А ты видишь, показать можешь свою первую работу, здорово. Не так уж и ужас, просто детская рука :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не залпом вышила. Помню, делала над собой усилие, чтобы закончить вышивку..

    ОтветитьУдалить