понедельник, 17 ноября 2014 г.

Плед "Клеверное поле"

В ходе недавно проведенной ревизии был извлечен из дальнего угла пакет с довольно неприглядными ниточками, многие ранее служили джемперами, юбками и даже носками. А теперь лежат они, распущенные, да и расцветка мрачновата, если уж начистоту говорить... Ни на что порядочное уже явно не тянут. Ну, тогда попробуем связать плед. Хотя большой необходимости в нем нет. Но лучше пусть лежит готовая вещь, чем нитки в пакете, правда?

Жаль, я не сфотографировала исходный материал. Но там каждый клубок достоин отдельного рассказа. Самому младшенькому клубку уже исполнилось 16 лет, старшему - лет 25. Все они - чистая шерсть.


Исходя из имеющегося материала, и имея интерес утилизировать его по максимуму, принимаю решение, что ярких ниток хватит только на сердцевинки, и то не факт. Поэтому одинаковых квадратиков  будет немного, да это и неважно. Наоборот, внесем хаоса побольше - пусть и сами квадратики будут разных размеров.

А сборку буду делать по такому принципу:


Ну, собственно, и вот..

До ВТО плед был не слишком приятным на ощупь, - жестким и колючим. Поэтому я постирала его в хорошем шампуне, поделилась с ним своим бальзамом для волос. И плед это оценил! Теперь он пластичный, мягкий. Колючесть существенно уменьшилась, до приемлемого уровня. 
Размер пледа 130 х 85 см. Ну, и цвета искажены вспышкой, как водится.. В реальности цвета приятнее.
От большого пакета остались три малюсеньких клубочка. Задача утилизации успешно решена.)) 

12 комментариев:

  1. Ого, вот какая прелесть!
    Я люблю такие штучки, но самой сделать рук не хватит, я точно знаю! А так здорово, на диван с книжечкой и под пледиком... А еще чаек и печеньки.. *Мечтательно*

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в семье как-то не очень пледы популярны, мы просто теплее одеваемся в холода. Поэтому вязание пледов мне всегда казалось занятием бестолковым. Но поди ж ты, и меня накрыло! этот плед связался на одном дыхании, и уже на пару следующих нитки подбираю..

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, пледо-эпопея я так понимаю нас ждет? А я вот люблю пледы. У меня сосуды не очень, потому ноги и руки всегда мерзнут. Я и вышиваю часто зимой сунув ноги под плед :) Руки то вроде при деле, а ноги мерзнут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какая там эпопея.. у меня есть основа аж для двух пледов, но для оживляжа нужны еще ниточки. Подожду, пока будет комплект.
      Но прикол в другом, - еще три недели назад я считала, что пледы -это не мое, никогда их не вязала, да и не собиралась.. Но в рамках проекта по утилизации остатков подкинула идею пледа своей сестрице. И она так азартно начала, что и я не устояла, тоже потянулась к крючку..

      Удалить
    2. Как говорится никогда не говори "никогда". Это про нас, рукодельниц.
      Марина, повторюсь, пред правда ну очень хорошенький, стильный и такой уютный :).
      И согласна, нескучный, потому что квадратики разные очень ему "к лицу".

      Удалить
    3. Спасибо, Оксана! Скажу по секрету, - я этот плед положила недалеко от себя и время от времени смотрю на него, для настроения))))) Давно так не радовалась. Прямо детский сад, чесслово))

      Удалить
  4. Какая красота получилась! Лето сотворенное ручками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, точно - Лето!
      Вот сама удивляюсь, насколько мне нравится эта вещь. Обычно я всегда найду, к чему придраться в своих изделиях, а вот сейчас она мне просто нравится, и все тут. ))

      Удалить
  5. Симпатичный плед. Очень понравилось, что квадратики разных размеров очень удачно расположены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея разновеликих квадратиков пару лет назад пробегала в сообществе вязальщиц. Там эта идея была оформлена в виде юбки.

      Удалить
  6. Ух, хорошенький плед. Мне определенного нравится зелененький цвет в нем. А главное- из старых клубочков вышла нужная вещь, раритетная даже, учитывая возраст пряжи)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Цвет ниток мне так и не удалось передать правильно. В реальности он еще лучше)))
    Плед связался как песня, спасибо за вдохновение в Вашем проекте.

    ОтветитьУдалить