четверг, 20 ноября 2014 г.

Утащила из вязального сообщества

tru-knitting: Зоопарк вязального интернета:

Поведение каждого из нас чем-то напоминает повадки тех или иных животных, и сетевая жизнь не исключение. Онлайн общение на тематических ресурсах вообще очень похоже на зоопарк - на одной территории уживаются разные виды и прайды, можно примкнуть, можно выйти, а можно держаться особняком или подражать.

Давайте посмотрим, какие зверушки обосновались на просторах рукодельного рунета.



Авторы:
Марина Мельникова
Марина Коненкова
Елена Протас


Хомяк

Присваивает всё, что не приколочено, а приколоченное отколупывает и тоже присваивает. Вместе с гвоздиками.

Хомяку жизненно необходимо скачать 573 номера журнала на китайском языке, подборку перфокарт для неведомой вязальной машины, выкройки сумочек в неизвестном формате и книгу по вышивке люневильским крючком. Что такое люневильский крючок хомяк, разумеется, не знает, просто он, как патологический обжора, не выносит пустого места в утробе и защечных мешках. Найти что-либо нужное в хомячьей куче не представляется возможным, но, если в далёком будущем археологи наткнутся на его жёсткий диск, о разностороннем развитии нынешних рукодельников будут слагать мифы и легенды!


Жаба

В отличие от хомяка, жаба не присваивает, жаба экономит: место, деньги, силы, пряжу.

В пряжной лавке у жабы случается спазм кошелька, но она в числе первых раззявит рот на бесплатной раздаче. Изымать что-то приличное из собственного пряжехранилища жабе физически больно, поэтому все её проекты из кусочков и остатков от остатков.







Жираф

Презирает расчёты и любую надобность осмысливать проекты. Может годами вязать один вид кофты из одного вида пряжи, потому что привык набирать 90 петель начального ряда. Испытывает физическую боль и недомогание от необходимости перевести описание или пересчитать его под свою пряжу. Будет месяцами плакать и искать добродетелей, ссылаясь на все беды мира, слабое здоровье и семерых по лавкам, пока не найдётся добрая душа, готовая разжевать и положить в ротик. Да, скорее всего придётся играть с жирафом в “летит самолёт, открывай рот - ууууууу”, потому что, когда вы ему сделаете добро, он встанет в позу: “Ах, теперь уже совсем ничего не хочется!”


Опоссум

Созерцание рукодельного интернета приводит опоссума в неописуемый восторг и понимание невозможности объять необъятное, что вызывает постоянные ахи и обмороки в комментариях. Как следствие - хронический инфаркт и необратимое повреждение головного мозга, не дающие зверьку успокоиться.

Жадный до адреналина опоссум пролистывает техническую информацию не глядя, чтобы сохранить свежесть восприятия и волшебство встречи с прекрасным. Лучше год восторгаться, чем за вечер разобраться.


Осьминог

Десять. Нет, двадцать проектов одновременно, ещё 5 штук не помню чего, снятого на нитку. На машинке месяц висит растянувшееся вусмерть полотно, в корзинке сплелись в змеиный узел пол-шапочки, шарф, салфетка крючком и арановый плед на пятую годовщину свадьбы, которая была … пять лет назад. На двухметровом подоконнике стопочки мотков ждут своей очереди… 200 проектов на очереди рэвелри, недомотанная пасма на моталке и ни одной свободной пары спиц - вот счастье осьминога - всё сразу и одновременно.

Ой, чёрт, передержала пряжу в красителе, убегаю-убегаю, а то ещё в блог фоткать МК по салфеточке…



Заяц

Нежен и пушист до чрезвычайности. Зая млеет от травки, искренне считает её пищей богов и волосами ангела. Вяжет из неё всё подряд, включая купальники. Любые попытки объяснить, что такое фасонная пряжа, и с чем её едят, натыкаются на протестные слёзы, шевеление носом и дефекацию в камменты.

Зайцы собираются в уютные стайки и поклоняются бесформенным комочкам разноцветного акрилового пухо-меха, потому что свято верят, что способны к более тонкому эстетическому восприятию прекрасного, чем остальные.


Попугай

Блестящая пряжа и еще немножко красной, и бантик, и стразы над рюшами, и еще араны с ажурами из секционки вместе с травкой - на двоечке!

Уверен, что выглядит сногсшибательно, критики не слышит - слаб ушами, видит тоже не очень. В чувство после созерцания творений попугая случайно сшибленные им “поклонники” приходят долго и не всегда без последствий. Для опоссума встреча с попугаем и вовсе смертельна.

Попугай не понимает спокойных оттенков пряжи и классических сочетаний, минимализм для него не существует вовсе. Он всегда будет вязать из новинок - будь то пух с попы кенгуру или стружка с копыт белорусских зубров. То, что пряжи не из первого, не из второго быть не может, попугая не останавливает.

Свинья

Очаровательное создание, славящееся плодовитостью и неразборчивостью.

Делает быстро и экспрессивно - без образцов, вто и описания, из того, что под рукой. Пропущенные петли, торчащие хвосты, фалдящие планки и перекошенные плечи, превращающие горловину в удавку - фирменный знак Хавроньи! Свинья умна и прекрасно понимает, каким будет результат, но остановиться и скорректировать - выше её сил.

Выкрасить и выбросить, не заправляя хвостиков!


Хамелеон
Сложно сказать, что он знает и что умеет. Хамелеон, как житель экзотического края, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, оставляя за собой хаос. На просторах интернет форумов и сообществ хамелеон поддерживает сторонников диаметрально противоположных точек зрения, провоцируя их на холивары.



Носорог

Имеет непробиваемое мнение, близорук, самооценка завышена. 

Даже если первый носок в его исполнении похож на все, что угодно, кроме носка, носорог с присущим только ему упорством будет защищать свое уродливое детище до последней капли крови. Противника, не своей. Носорог любит давать своим детищам пафосные названия, плод долгих ночных посиделок и ассоциаций, не понятных никому, кроме него самого.

Он художник, он так видит, а несогласные будут подняты на рог или затоптаны.



Выхухоль

Загадочный и редкий зверь, держится обособленно и независимо.

Как любое древнее, но вымирающее животное балансирует на грани между ценным опытом и раздутым эго. Это она знает соломоновы петли и не умеет объяснить, как их вязать. В ситуациях бессильной злобы прикидывается нахухолью с мимикрией под похухоль, что доказывает крайнюю уязвимость пациента.

Бывает доброкачественной и злокачественной, так что не вступайте в тесные отношения с выхухолью без тщательной диагностики.


Мартышка

Бегает по социалкам и тематическим ресурсам подсматривать, что вяжут другие. Все её страницы и проекты - копии того, что есть у френдов и у френдов френдов. Если поймать её за руку в момент, когда она тырит идеи - начинает обзывать и бросаться какашками.

Вяжет быстрое, бесформенное, популярное и броское - все побежали и я побежал!

Мечтает стать гибридом осьминога и выхухоли, но чаще мутирует в отпрыска попугая с хамелеоном.


Ленивец

Он вяжет. И даже носит вязанное. Правда, почти никто этого не видит. У ленивца всегда есть та пряжа и схемы, которых нет у многих других .

Скромен и скрытен, несмотря на обманчиво плюшевый вид снабжён огромными когтями, которые за один взмах шинкуют обидчика тонкой соломкой. Однако, чтобы вывести ленивца из равновесия, надо сочетать в себе навязчивость мартышки и носорожью упёртость. Хотя и тогда ленивец скорее всего повернётся к обидчику спиной, а мордой на закат и продолжит ловить кайфы от своих сокровищ и перебирать петельки. Всегда получает удовольствие от процесса и доволен результатом. Джа!



Страус 

Робкий и пугливый. Долго собирается с духом перед тем, как показать первый носочек. Держать удар не умеет совершенно - при малейшей критике пробивает асфальт головой и пропадает насовсем. Спасти страуса может каска. Роль каски может сыграть как знаменитая модель от не менее знаменитого дизайнера, так и общепринятое мнение “бабушкины петли всегда косят”.

Иногда из яиц страуса вылупляются зайцы ) Так что на всякий пожарный держите знакомого страуса на диете с пониженным содержанием “травки”.


Читатели сдали в наш зоопарк ещё одного питомца:


Сова

Оксана СтепановаСова-Зануда: она вяжет ночами, у нее нет запасов, потому что все покупается под определенный проект, она будет перевязывать до идеала, который четко сформирован в ее совиной башке и ей недоступно творчество, увы, только ремесло. Но вязать при этом она обожает.

10 комментариев:

  1. Не все поняла. т.к. я не профи-вязальщик. Но что поняла - забавно и увы, правда! Я умудрилась себя классифицировать сразу в несколько категорий... Доктор. это лечится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это и не обязательно про вязальщиц, я шире смотрю. Ведь у человека суть-то одна, каким бы рукоделием ни занимался.

      Удалить
    2. Я себя тоже нашла в разных категориях, где-то понемногу, а где-то - вот прямо точно про меня.
      И ни фига не лечится, как мне кажется. Если только слегка корректируется силой воли. Вот так посмотреть на себя со стороны бывает полезно.

      Удалить
    3. Да, посмотрела... Я сборное чудовище :)

      Удалить
  2. А кто не чудовище, скажи.. Если только не рукодельничать совсем. И то, - можешь коллекционированием заняться, тот же хомякоз..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа, точно! Какое слово то хорошее! Кол-лек-ци-о-ни-ро-ва-ние! А то все: ну куда тебе столько, выкину. .. А теперь руки прочь! Это Коллекция!

      Удалить
  3. Ааа!!! Я страшный мутант с огромными хомячьими щеками! !!

    Согласна, так как мы крайне разносторонние личности, то и смотреть на себя надо с разных сторон. Я вот чаще всего хомяк, до такой степени, что найти мне что либо все равно проще в интернете, чем в моих запасах. Но иногда кто только не вылезет.

    ОтветитьУдалить
  4. А я жабо-хомяко-страусо-попугай.. А хочу быть нормальной, адекватной совой..

    ОтветитьУдалить