воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Плюнуть в душу мастеру... )))

На днях мне попалась публикация, на которую я начала было писать комментарий, но остановилась, не стала публиковать. Потому что в пару строк все мысли не вмещались..
В одном блоге вышивальщица описывает, как она подарила картину, а ее родственники не оценили подарок по достоинству и тут же избавились, прямо на глазах мастерицы. Это, пожалуй, крайний случай. Но думаю, практически каждая рукодельница хотя бы однажды сталкивалась с пренебрежительным отношением к своему  творчеству.
В моем окружении есть одна женщина, назовем ее Анной.. Она на мои поделки смотрит с насмешкой. Причем, неважно, чего именно это касается - вязания, вышивки, валяния.. Она сама ничего этого делать не умеет, но свое мнение  всегда имеет ))

И Анна считает, что если я это делаю с удовольствием, то это ничего не стоит. Был случай, когда она предлагала какой-то чужой женщине подарить одну из моих вышитых картин)). Ну, типа, ты себе еще вышьешь, если захочешь, что тебе стоит...
Я сначала обижалась на такое отношение к моей работе. Пыталась объяснить, что ручная работа - это довольно дорогой подарок и кому попало я делать его не буду. Но потом решила, что на хамство надо ответить.. И лучше - с аргументами.
После того, как я объявила примерную стоимость этой картины (ТТХ для тех, кто в теме-размер 30х42см, канва Аида 16, нитки ДМС), Анна аж задохнулась от возмущения. Тогда я спокойно посчитала стоимость материалов, оформления в багетке и работы (полгода упорного труда) и спросила - а сколько должна стоить картина при этих параметрах.. И Анна ответила - не знаю, но не столько ))).
Тогда я сказала, что мне будет гораздо приятнее, если эта картина будет висеть у меня дома или украшать дом приятного мне человека. Хотя если кто-то решит купить эту картину, я тоже не буду против. И мне будет при этом приятно ничуть не меньше, чем при подарке.
Хочу сказать, что отношение к вышивке у Анны после этой беседы немного изменилось, она даже захотела что-то сама вышить, правда, далее намерений дело не пошло...
А я задумалась - оказывается, для некоторых людей ценность ручной вещи напрямую зависит от денежного эквивалента. Кому-то приятно получить рукодельный подарок потому , что он уникален; а кто-то предпочитает только ценные подарки.
Но мне нет дела до чужих тараканов в голове. Со своими бы разобраться..
И лично я дарю свои изделия только тогда, когда мне хочется это сделать и только тем, кому хочу сделать приятное. И стоимость при этом не имеет значения. Мне очень приятно, когда человек рад твоему подарку.
А если он не умеет ценить ручную работу - не вопрос, пойду в магазин и куплю какую-нибудь фигню на сумму, принятую в обмене подарками с этим человеком .
Кстати, та Анна порой намекает, что ей понравился тот шарфик или сумочка. Но теперь мне на это все равно)))

2 комментария:

  1. Да, я читала тот самый блог, о котором ты говоришь. И думаю примерно так же как ты, может только чуть жестче: я готова продать вещь за ту цену, которую установила сама, не нравится - не бери. Я не торгуюсь и не аргументирую цену с такими "ценителями" - не поймут, потому просто не трачу время - оно драгоценно для меня, я могу повышивать. а не биться лбом о стену чужой тупости и ограниченности :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я теперь тоже никак не реагирую, тем более, что знаю причину этого негатива - элементарная зависть)), да, такие у нас с ней непростые отношения. И никуда от нее не денешься, вынуждена общаться - живем рядом.
      А тогда было обидно. Тем более, это повторялось не раз и не два.
      Вот и в том случае, про какой мы ведем речь, вся проблема в личных отношениях, я думаю. Свекровь - это тебе не мама..

      Удалить