воскресенье, 10 июня 2012 г.

А где я была!!

Я тут на днях была на первой Русской Неделе Экомоды, который проходит в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". 
Поехала я, чтобы, наконец, в реальности познакомиться с Женей Мартыновой ([info]marevo14), и поддержать ее  - у нее состоялся дебют на мероприятии такого уровня. Коллекцию Женя создала в соавторстве с Верой Папковой ( это знаменитый Бобик, администратор Осинки). Вот этот дуэт замечательных мастеров создал коллекцию валяно-вязаных изделий. Соединилась техника вязания "энтерлак", столь любимая Верой Папковой и валяние от Евгении Мартыновой. Причем это сочетание было идеальным, с моей точки зрения. Энтерлак создает именно ту сложную сдержанно-эффектную фактуру, которая достойно сочетается с войлоком в одном изделии.





Прошу прощения за качество фотографий - тут виноваты не только  мои кривые ручки и старенький фотоаппарат, к тому же еще и модели слишком уж быстро бегали по подиуму. Как только найду хорошие фотографии, обязательно дам ссылку. Хотя даже профессиональные  фотографии не передают всю красоту материала! Вот правда-правда! - я эти вещи видела и по фото, и живьем. Две большие разницы! И тактильный восторг!
Я рассмотрела и потрогала льняные сарафаны и блузы. И просто поражена тем, что лен такой невероятно приятный на ощупь, такой прохладный и  пластичный.





  К сожалению, в рамках показа зрители не увидели того, что некоторые изделия были двусторонние, и не всегда смогли оценить идеальную посадку на фигуре (по причине телосложения(теловычитания!) моделей) . 
Но зато сразу видно, что качество изготовления - на высочайшем уровне.
Про качество я упоминаю не зря, потому что в этот же день были показаны и такие коллекции, словно бы созданные ученицами пятого класса на уроках труда; неотутюженные швы и кривые линии просто издалека бросались в глаза . Я не ожидала такой небрежности на подиуме. Но не будем о грустном.
Скажу о забавном. Тематика - экологичная мода. Цитирую:
Каждый день здесь проходят показы экологических коллекций российских дизайнеров. В одежде из эко-коллекций используется натуральное сырье, при выделке и окраске которого не применялись вредные вещества, «этичная одежда» (при её изготовлении не использовалась кожа и ткани животных), одежда, созданная согласно концепции Reuse, reduse, recycle («Используй повторно, сокращай отходы, перерабатывай»).
А фурор среди журналистов произвела коллекция из полиэтилена и полипропиленовых труб. 
Очень экологично! :) А главное - приятно к телу.
И даже вроде бы автору коллекции поступил заказ на свадебное платье из полиэтилена. )))


Конечно, были и показы коллекций других дизайнеров. В частности, с коллекцией валяных платьев выступила Екатерина Щукина, но у меня фотографии с ее показа совсем не получились. 
Да и если честно, то эта коллекция на любителя. Да, эффектно. Но это чисто подиумный вариант. Как вариант заявить миру о себе. 
А в реальной нашей жизни такое платье будет надето максимум два-три раза. У меня все внутри протестует против такой расточительности. 

 Конечно, правила в мире моды таковы, что трудоемкость учитывается в последнюю очередь. Главное - эффектность.
Но я считаю - если уж каждый сантиметр  поверхности платья создан вручную, то мне бы хотелось долгой жизни для этого платья.
Поэтому мне ближе коллекция Евгении Мартыновой и Веры Папковой. Там настолько практичные модели, что - хоть в пир, хоть в мир.
Фотографии в исполнении профессионала (фотограф Стефани) можно посмотреть в альбоме Евгении
Шикарные фотографии!! И цвет правильно передан, и можно разглядеть все детали. Даже количество петель можно посчитать ))) Вот уж тут высокое качество изделий можно оценить. 
Пойду, полюбуюсь еще раз.

2 комментария:

  1. Как интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже понравилось это мероприятие. Нечасто я попадаю на показы.

      Удалить