вторник, 24 мая 2011 г.

По Муромской дорожке....

В субботу я ездила на экскурсию в Муром. Три с половиной часа дороги - и мы очутились в маленьком старинном городке, гордящемся своим достойным местом в истории России. В этом году городу исполняется 1149 лет, в следующем году радушные муромляне приглашают на юбилей!
 



На гербе Мурома изображены калачи; так повелела Екатерина II, которой очень понравились калачи - вкусные и сдобные, они и ныне такие..
Кстати, форма калачей вот такая - в виде замкА. В прежние времена калач служил для перекуса (ланч, типа...) прямо на рабочем месте. Возьмет рабочий человек калач за тонкую часть (ручку) - и утолит голод. Особо оголодавшие съедали и ручку, отсюда и пошло выражение "дошел до ручки".
Приветствовал нас и угощал калачами вот такой Илья Муромец.

На заднем плане - бронепоезд "Илья Муромец", реально сражавшийся в Великой Отечественной войне против бронепоезда Гитлера, и победивший его!
На берегу Оки стоит памятник самому известному сыну Мурома

были мы и в селе Карачарово, пили из того источника, чья святая вода поставила на ноги Илью Муромца. Кстати, оказывается, именины Ильи Муромца отмечаются 1 января.

Но Свято-Троицкий храм в с.Карачарово находится вот в таком состоянии, восстанавливается на народные средства, мы тоже не остались равнодушными...

В Муроме много старинных церквей, но время экскурсии ограничено,и мы посетили только три монастыря. Было невероятно приятно погулять среди живой и так бережно хранимой вековой истории.
Дети посетили церковь Серафима Саровского (покровителя учащихся), звонили в колокола в надежде хорошо сдать экзамены.
Фотоаппарат у меня разрядился в самое неподходящее время, поэтому последнее на сегодня фото - это Свято-Троицкий женский монастырь, в котором находятся мощи святых Петра и Февроньи - покровителей семьи.

Наш день влюбленных, отмечаемый в последние годы - 8 июля. Очень теплый и душевный праздник, со свой мягкой семейной атмосферой (по-крайней мере, у нас в Кремле в этот день устраивают праздник именно такой).
Набравшись впечатлений и сувениров , мы поздно вечером вернулись домой.

2 комментария:

  1. спасибо за "экскурсию"! сама почитала с удовольствием и коллегам рассказала откуда пошло "дошел до ручки". спасибки )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, да пожалуйста! Нам с экскурсоводом повезло - очень милая женщина, она нам много интересного рассказала...

    ОтветитьУдалить